Захар смушкин википедия

захар смушкин википедия

Созданная в начале 90-х амбициозным предпринимателем Захаром Смушкиным корпорация «Илим Палп Энтерпрайз» сегодня называется проще - «Группа Илим». Доходы холдинга в 2016 году вывели своего основателя, Захара Смушкина, на 6 место в рейтинге богатейших людей России по версии Форбс. Состояние бизнесмена оценивается в 108 миллиардов рублей. Так неужели торговля лесом может принести такие высокие доходы?

Сам Захар Давидович, создавший «Илим» совместно с братьями Зингаревич в 1992 году, изначально занимался экспортом картона и прочих видов целлюлозно-бумажных товаров. Чуть позже пришло понимание, что выгоднее быть непосредственно производителем продукции, а не простым посредником. И самое главное в бизнесе «Группы Илим» - это рациональный, хозяйственный подход: здесь понимают, что много леса прямо сейчас -это очень мало в перспективе, именно поэтому лесовосстановление является одним из приоритетных направлений развития бизнеса Захара Смушкина.

Благодаря Смушкину корпорация вела и ведет до сих пор экологически чистую деятельность: на месте вырубленного леса сразу же подготавливается почва и высеваются новые деревья. При этом, в отличие от других лесопромышленников, компания внимательно следит за развитием каждого деревца: используется фото- и видеофиксация роста посадок. К тому же Захар Смушкин лично контролирует сохранение биологического разнообразия на месте вырубленных участков. Для этого ведется плодотворное сотрудничество с профильными институтами, которые составляют рекомендации и прогнозы о высадке саженцев, проводят регулярные мониторинги эффективности роста деревьев и проч.

Ежегодно «Группа Илим» вырубает около 30 тысяч гектаров леса. Захар Смушкин, который сегодня занимает кресло Председателя Совета директоров компании, ответственно подходит к делу засевания каждого вырубленного участка леса.

Соответственно, рост «Группы Илим» напрямую связан с ростом молодых деревьев: пока растут они, будет расти и корпорация. Пока что подобная стратегия оправдывает себя: на настоящий момент на предприятиях группы Илим производится в среднем 75% всей товарной целлюлозы России.

Бизнесы и общественная деятельность Захара Смушкина

Но лесопромышленная отрасль сегодня далеко не единственный источник доходов Захара Давидовича Смушкина. Кроме того, что он является председателем совета директоров группы Илим, Смушкину принадлежат:

- сеть из одиннадцати супермаркетов «Домовой»;

- пять гипермаркетов «Старт» строительного направления.

Активная деятельность бизнесмена позволила ему занять множество почетных мест в российских органах управления и контроля. Захар Давидович Смушкин входит в Бюро правления Союза промышленников и в Совет по развитию лесного хозяйства России. К тому же он председательствует в Комиссии по лесопромышленному сектору страны.

Выходец из Ленинграда (Захар Давидович родился в семье Смушкиных, простых рабочих), он и по сей день проживает в городе на Неве. Сегодня Захар Смушкин почетный профессор СПб технологического ВУЗа растительных полимеров. Так же ему присвоено звание почетного доктора наук в СПб гослесотехническом университете имени Кирова.

За каждым великим мужчиной, гласит поговорка, стоит не менее великая женщина. Захар Смушкин женат на Екатерине Царапкиной, вместе они воспитывают сына.

К своим хобби Захар Смушкин относит шахматы и большой теннис, кроме этого все друзья знают о его страсти к коллекционированию живописи.

захар смушкин википедия

Компания «Илим», совладельцем которой является Смушкин, приносит сегодня миллиардные доходы своим владельцам.Захар смушкин википедия

Сегодня Захар Смушкин является одним из самых успешных и известных предпринимателей в России. Его капиталы оцениваются в сотни миллионов долларов, а его репутация практически безупречна. Биография же Захара Смушкина насыщена различными событиями и трудностями, но она доказывает, что эта личность построила себя сама.

История успеха Смушкина начинается еще в восьмидесятых годах, когда он совмещал учебу в вузе и работу на предприятии «Гидролизпром». Далее он работал в нескольких не очень крупных компаниях, главным образом в городе Санкт-Петербург. Карьера у Смушкина продвигалась, но не очень стремительно, а если говорить откровенно, то очень медленно.

Настоящий прорыв случился в начале девяностых, когда Смушкин стал акционером холдинга «Илим». Вскоре холдинг скупил акции около тридцати новых предприятий, которые, правда, не приносили действительно весомого дохода. Только в начале двухтысячных «Илим» стал известен на всю страну, стал приносить огромные доходы, сделал Смушкина известным и успешным.

В 2001 году Смушкин был назначен на должность председателя совдиректоров холдинга. К текущему моменту компания приносит своим владельцам ежегодный доход, равный примерно двум миллиардам долларов.

захар смушкин википедия

В манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868 – 1&12)9raquo; из собрания российского миллиардера Захара Смушкина. На вернисаже коллекционер признался, что и сам впервые видит собранные им предметы «при параде», пообещал открыть в Петербурге художественный музей и рассказал, какие задачи в его жизни выполняет искусство.

Захар Смушкин, занимающий шестую строчку в рейтинге миллиардеров «Делового Петербурга» за 2016 год с результатом 108 миллиардов рублей, – председатель совета директоров группы «Илим9raquo;. По данным Forbes, свой первый бизнес он вел с Борисом Зингаревичем, занимаясь бартером производственног о оборудования с целлюлозно-бумаж ными комбинатами и экспортом целлюлозы и картона. Сейчас его «Старт Девелопмент» планирует заняться строительством города-спутника «Южный9raquo; в Пушкинском районе Петербурга.

Однако при этом Захар Смушкин всерьез интересуется искусством — как современным, так и второй половины XIX – начала XX века. Ранее была известна его коллекция русского искусства этого периода, а теперь бизнесмен представил в Эрмитаже коллекцию декоративно-прик ладного искусства Японии того же времени. Эрмитажные кураторы выставки продемонстрирова ли во всей красе посетителям и самому Захару Смушкину (который честно признался, что ранее предметов как следует и не видел, поскольку они хранились на складе) порядка 700 предметов. Это керамика, металлы с различной техникой обработки, а также изделия, декорированные эмалями и лаками.

«Я всю жизнь что-то собираю, но никогда это не было декоративно-прик ладное искусство, – рассказал журналистам Смушкин перед открытием выставки. – Я давно занимаюсь русским искусством, русской живописью, и меня в начале 2000-х годов стало раздражать, что из двух покупаемых предметов русского искусства один непременно оказывался подделкой. В рынок вмешалось такое количество неестественного, что хотелось иметь что-то эталонное и ценное. Мне кажется, что эти предметы в любую эпоху будут являться эталоном».

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В подлинности своих предметов Смушкин уверен, по его словам, «на 400 процентов» (приобретал он их преимущественно на аукционах). Как и в том, что «любую законченную вещь надо предъявить обществу» – а свою «японскую9raquo; коллекцию миллиардер считает законченной. Проводя аналогии с бизнесом, он сравнивает процесс ее демонстрации публике с IPO (первичное размещение акций). И называет «скромной лептой в эстетический ряд» Эрмитажа.

Но, несмотря на использование скупого языка экономики, сказать, что миллиардер подходит к искусству без души, будет ошибкой.

«Я всю жизнь занимаюсь более материальными вещами – я бизнесмен, но в какой-то момент, особенно когда я стал заниматься проектом «Южный9raquo;, я понял, что без духовного развития становлюсь прагматичным и даже циничным, – объяснил он причины своего сближения с миром искусства. – Два полушария должны работать одинаково. Если мы говорим о ценностях, то эти предметы искусства – ценности, а не нолики. Поэтому мне кажется, любой человек, когда он проходит рубеж – возрастной или какой-либо другой, должен понять, что духовное начало должно быть в каждом из нас».

Несмотря на годы коллекционирован ия, Смушкин заверил, что слово «азартный9raquo; – не про него, хотя, задумавшись, сделал оговорку: «С другой стороны, если я вижу предмет, который превосходит все то, что я видел, я, естественно, хочу его иметь. Это вне всякого сомнения. Азарт это называется, или тщеславие, или как-то еще — я не знаю».

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В беседе с корреспондентом «Фонтанки9raquo; он объяснил, что искусство для него своего рода способ познания мира, причем – «более правильный». «Любое учение техническое консервативно, а здесь, наоборот, бесконечно, – рассудил Смушкин. – Потому что любое обучение — это навязывание стереотипов. А здесь вы сами себе выбираете источники».

Также выяснилось, что приобщить к познанию мира миллиардер готов всех горожан — путем создания в Петербурге нового художественного музея.

«Я считаю, что в Питере нет ни одного музея современного искусства, настоящего, полноценного, – пояснил он. – Нет и музея Востока, нет ландшафтного парка со скульптурой – много чего нет. А самое главное, что в России нет музея а-ля «Метрополитен9raquo;, который построен не на государственные деньги. Хотя у меня огромное количество знакомых, которые имеют значительные интересные и содержательные коллекции, которые они бы с удовольствием показывали».

Журналисты тут же указали бизнесмену на наличие в Петербурге, как минимум, музея «Эрарта9raquo;, но тот пояснил, что это «небольшой музей» («Эрарта9raquo; занимает пять этажей), а выбор его экспонатов – «своеобразен9raquo;.

О том, что какой-либо музей появится в «Южном9raquo;, Смушкин говорит с уверенностью, мол, «даже не сомневайтесь». Но, кроме того, бизнесмен ведет активные переговоры с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко по поводу открытия музея в самом Петербурге. В частности, его интересуют здания, которые могут освободиться с переездом комитетов Смольного в здание «Невской ратуши». И многострадальное Конюшенное ведомство: бизнесмен заметил, что «размещение там музея современного искусства было бы суперидеей».

«Из Питера, как вы сами знаете, уехало огромное количество прекрасных живописцев, которые с удовольствием бы в музей отдали вещь, – мотивировал свой подход Смушкин. – Плюс есть огромное количество частных коллекций. Их ликвидность определяется только через выставки. Настоящий коллекционер не должен «сидеть9raquo; на них и смотреть, а на самом деле – только портить. Известны же пушкинские строки про скупого рыцаря».

Но пока до открытия собственного музея, как и до появления города-спутника «Южный9raquo;, еще достаточно далеко, Захар Смушкин уже «продлил9raquo; часы работы Эрмитажа — но лишь в той его части, где проходит выставка (благо на нее возможен отдельный вход из Шуваловского проезда). Увидеть японские вазы, посуду, кабинеты, украшения и многое другое можно будет в будние дни (со вторника по пятницу) до 21.00. Выставка продлится до 2 апреля.

Оригинал: <a href="http://www.fontanka.ru/2016/11/11/190/9quot;9gt;Fontanka.ru9lt;/a9gt;&subject=Fontanka.ru - Зачем миллиардер Захар Смушкин выставил СЃРІРѕСЋ коллекцию РІ Эрмитаже" target="_blank" title="Опубликовать в своем блоге livejournal.com"> Захар смушкин википедия

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

захар смушкин википедия

1.1. Настоящие Правила регулируют отношения пользователей с оператором Международного Информационного Центра Новости России (далее - МИЦ).

1.2. Оператором МИЦ является Администрация МИЦ и лица, отвечающие за работу портала.

1.3. Пользователем МИЦ является любое физическое лицо или сотрудник юридического лица, зарегистрированные на портале.

2.1 Кратко изложите содержание новости, написав "яркий" заголовок.

2.2 В описании новости подробно изложите материал. При наличии ссылки на первоисточник или цитаты, тезисы, укажите их в специальном окне.

2.3 Прикрепите к новости до 5-ти изображений высокого качества.

Направленных против участников сайта;

Призывающих к насилию, религиозной, национальной, сексуальной, половой и другим видам дискриминации;

Выражающих ненависть или вражду, оскорбления и угрозы;

Содержащих ненормативную лексику в описании и заголовке новости;

Экстремистского характера, а также призывающих к нарушению законодательства и противоправным действиям;

3.1. Все предложения и вопросы, связанные с работой центра следует направлять в службу поддержки МИЦ "Новости России" по адресу электронной почты [email protected]

Мы безоговорочно признаем важность конфиденциальности личной информации посетителей нашего Центра.

Сведения, которые мы получаем в Центре, могут быть использованы для того, чтобы облегчить Вам пользование Центром, включая, но не ограничиваясь:

— организация Центра наиболее удобным для пользователей способом

— предоставление возможности подписаться на почтовую рассылку по специальным предложениям и темам, если Вы хотите получать такие уведомления

Понятие «личная информация» включает информацию, которая определяет Вас как конкретное лицо, например, Ваше имя, телефон или адрес электронной почты.

Конфиденциальной в понимании настоящего соглашения может быть признана лишь информация, хранящаяся в базе данных Центра в зашифрованном виде и доступная для просмотра исключительно Центром.

Захар смушкин википедия

Захар смушкин википедия

Захар Смушкин является богатейшим бизнесменов Российской Федерации.

Сегодня он возглавляет крупную лесопромышленную фирму. Захар Смушкин руководит советом директоров компании «Илим». Данное предприятие сегодня изготовляет основную часть всей бумажной продукции, которая реализуется на территории России.

Родился Захар в 1962 году в Санкт-Петербурге. Здесь он получить среднее и высшее образование. Будучи подростком, Смушкин хорошо учился и был послушным мальчиком.

Будущую деятельность бизнесмена определил университет бумажной промышленности, окончив который, он продолжил получать образование в аспирантуре.

Захар смушкин википедия

В результате Захар защитил ученую степень кандидата технических наук.

После этого он занял должность руководителя на заводе «Техноферм-Инжиниринг». В начале 90-х годов, Захар вместе со своими однокурсниками братьями Зингаевичами создал фирму «Илим». Ее деятельность была направлена на экспорт бумажных изделий за границу.

Получив первую прибыль, Захар Смушкин вложил ее в создание собственного бизнеса. Сегодня он стал крупным лесопромышленным холдингом, состоящим из большого числа отечественных компаний.

Занимаясь созданием самой крупной на территории России лесопромышленной корпорации, Смушкин решил попробовать свои силы в сфере торговли. Сегодня он является владельцем сети магазинов «Домовой», в которых вниманию покупателей представлен широкий выбор продукции для дома, а также мелкая бытовая техника.

Несмотря на экономический кризис, Смушкин смог сохранить стабильное развитие компании «Илим».

В конце прошлого года ее прибыль составила 2 млрд долларов.

Про личную жизнь бизнесмена известно не много. Он женат, семья воспитывает единственного сына. Захар любит играть в большой теннис и шахматы. Кроме того, он любит живопись и собрал большую коллекцию картин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =