Зарплата у путина в месяц

Доход Путина за 2016 год почти сравнялся с доходом за 2015-й

Доход президента составил 8 млн 858 тыс. рублей против 8 млн 891 тыс. рублей в 2015 году

Зарплата у путина в месяц

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заработал в 2016 году чуть меньше, чем годом ранее. Согласно сведениям, опубликованным в пятницу на сайте Кремля, его доход составил 8 млн 858 тыс. рублей против 8 млн 891 тыс. рублей в 2015 году.

Как и в прошлые годы, в собственности у Путина находится земельный участок 1500 кв. метров, квартира 77 кв. м и гараж. В пользовании у главы государства находится квартира в 153 кв. м и гаражное место.

Путин также, согласно декларации, владеет транспортными средствами: ГАЗ-М-21, ГАЗ-М21, "Нива", автомобильный прицеп "Скиф".

Кроме президента, о своих доходах в пятницу отчитались также члены правительства. В частности, как сообщалось, доходы премьера Дмитрия Медведева в 2016 году незначительно снизились и составили более 8,5 миллиона рублей.

зарплата у путина в месяц

Российский президент маскирует 90% своих доходов под «представительские»

Если сравнить закон о бюджете-2001 с проектом бюджета-2008, то можно обнаружить, что общая сумма расходов на статью «функционирование главы государства - Президента РФ» (сюда включаются все расходы: как на администрацию президента, так и на аппарат полпредов) выросла с 1,4 млрд. до 7,17 млрд. руб. Впрочем, это расходы запланированные, реально потраченные же всегда оказываются выше. Например, в бюджете на 2005 год на «функционирование главы государства» было отведено – 4,1 млрд., реально же выделено в итоге 5,9 млрд. Примечательно, что при такой щедрости на нужды президента, на штамповочный цех законов Кремля, каковым стала в последние годы Госдума, власти, наоборот, денег жалеют. В том же 2005 году на законодательные органы реально израсходовано лишь 4,4 млрд. рублей вместо 5,3 млрд., положенных по закону о бюджете-2005.

Немалая часть «расходов на функционирование» уходит на зарплаты высшим чинам государства. Естественно, что наибольшую зарплату среди государственных чиновников получает президент. Но самое интересное заключается даже не в официальной зарплате, а в её, так сказать, «теневой части».

Зарплата президента СССР Михаила Горбачева была установлена в 1990 году в размере 2000 рублей. В тогдашней «тарифной сетке» это был максимально возможный размер зарплаты, однако превышавший размер зарплат трудящихся в 5-20 раз. Примерно такое же соотношение сохранилось и при Ельцине. Однако захлестнувшее страну социальное расслоение сделало этот размер президентской зарплаты издевательски маленьким. Ведь президенту невдомек было сравнивать своё жалование с зарплатами рабочих, а вот по сравнению с зарплатами директоров приватизированных предприятий, не говоря уже о банкирах, зарплата Ельцина выглядела ничтожно малой.

Чтобы Ельцин мог почувствовать себя человеком, его окружение придумало интересное ухищрение: кроме обычной зарплаты президента к ней были добавлены еще и так называемые «представительские расходы президента». «Расходы», конечно же, ни на что не расходовались, а выдавались президенту на руки, реальные же представительские оплачивались из совсем другой строки бюджета – «представительские расходы Администрации президента» (интересно, что эти две строки представительских никогда не объединялись в одну и не смешивались между собой). Тогда многие солидные люди в стране получали, кроме официальной («белой») зарплаты, еще и зарплату «в конверте» («черным налом»). Строка бюджета «представительские расходы президента» стала для Ельцина чем-то вроде такой зарплаты «в конверте». При этом «представительская» часть зарплаты была примерно в 10 раз выше официальной зарплаты. В федеральном бюджете данные строки получили довольно своеобразное наименование: обычная зарплата с премиями и отпускными именовалась «денежным содержанием президента», а её сумма вместе с «представительскими» – просто «содержанием президента» (хотя какое может быть еще «содержание», кроме денежного? «Представительские» ведь явно выдавались деньгами, а не апельсинами и мандаринами). Легализовать же повышенную зарплату не давала ни обстановка в стране, ни прокоммунистическая Дума: увидев слишком большую зарплату Ельцина, депутаты бы обязательно провалили такой бюджет.

Казалось бы, всё должно было измениться с приходом Путина. Дума при Путине становилась с каждым годом всё лояльнее, и у президента были все возможности для того, чтобы вывести свою зарплату из тени «представительских расходов». Однако Путин оказался хитрее, чем можно было подумать. Под предлогом того, что зарплата президента в России мала, Путин резко поднял себе зарплату, но… столь же заметно выросли и его «представительские».

Например, содержание Владимира Путина в законе о бюджете-2001 года составляло 2734,8 тысячи рублей, из них 293,4 тысячи – «денежное содержание» и 2 441,4 тысячи – «представительские». В законе о бюджете-2002 на 1011,5 тысячи зарплаты было 7542,7 тысячи «представительских», бюджете-2003 – уже 1161,8 тысячи и 14 млн. соответственно, бюджете-2004 было заложено 2 404,3 тысячи зарплаты и 19869,5 тысячи «представительских» и т. д.

При этом реально полученная Путиным зарплата была каждый год заметно выше тех сумм, которые были заложены в законе о бюджете, иногда даже в 1,5 раза. Так, по данным Министерства по налогам и сборам и Пенсионного фонда, в 2003 году официальная зарплата, полученная Путиным, составила 1634,7 тысячи рублей, в 2004 году – 2545,1 тысячи.

При этом, еще раз подчеркнем, речь не идет ни о каких действительно представительских расходах Путина. Если таковые расходы иногда и имеют место, они списываются на счет его Администрации либо других органов власти, вместе с представителями которых он совершает поездки. Кроме того, на «обеспечение визитов делегаций высших органов власти за рубеж» в бюджете-2007 и без того заложена совершенно рекордная сумма – 579,25 млн. рублей!

Если же подсчитать реальную зарплату Путина в месяц, то получаются запредельные суммы: в 2007 году на него заложено 2,7 млн. в месяц, в 2008 году – даже 2,9 млн. Впрочем, как мы уже указывали выше, реальные выплаты Путину всегда оказываются выше тех, которые заложены в бюджете. Так что уже сейчас реально выплачиваемая Путину зарплата, скорее всего, превышает 3 млн. в месяц.

Что ж, теперь российским пенсионерам вряд ли придется вздыхать о том, «ну как же Путин не видит, что нельзя прожить на 3 тысячи рублей в месяц». Он и вправду не видит, потому что живет на совершенно другой планете и совершенно другой жизнью, нежели простые россияне. Человек, получающий в месяц 3 млн., и человек, влачащий существование на 3 тысячи рублей, – действительно существуют в совершенно разных мирах.

Содержание Владимира Путина, заложенное в федеральный бюджет, тысяч рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 27 = 34