Зарплата адвоката

ЮРИСТ VS LAWYER. Зарплата юристов в России и за рубежом.

Зарплата адвокатаПо статистике интернет-системы Яндекс.Работа. в 2014 году средняя заработная плата юриста в России составляет 40 тысяч рублей в месяц. Аналогичную цифру для 2012 года обозначал сайт HeadHunter и ряд других интернет ресурсов. Если говорить о США и странах Европы, то зарплата специалистов по праву в несколько раз выше – даже начинающий юрист может претендовать на 50 тысяч долларов в год.

Кстати, мы уже писали о зарплате судей разных стран, статья вызвала широкий интерес и огромное количество комментариев как работников судов так и обычных граждан.

Рост доходов юристов в нашей стране, несмотря на популярность профессии не происходит. Чем российский законник хуже западного?

○ О доступности образования.

Получить высшее юридическое образование в России весьма просто, необходимо только успешно пройти вступительные испытания, проводимые теперь в форме ЕГЭ и ГИА, а также иметь средства для оплаты обучения. Самыми престижными образовательными учреждениями можно считать МГУ, МГИМО, МГЮА, СПбГУ. Стоимость обучения на юридическом факультете в среднем составляет около 60-70 тысяч рублей в год. Например, год обучения в региональном филиале МГЮА обойдется в 65 тысяч рублей, в СПбГУ – 218 тысяч.

Американское же юридическое образование нельзя получить вышеуказанным способом – специальных факультетов в США просто нет. Юристов обучают в юридических школах, поступить в которые можно только после получения степени бакалавра по другой специальности, обычно гуманитарной.

Самые престижные американские юридические школы работают при университетах – Стенфордском и Гарвардском. Большинство же школ имеют статус автономии и созданы учредителями. Соответственно, обучение проводится исключительно на коммерческой основе.

В среднем, обучение в юридической школе обойдется от 20 до 50 тысяч долларов в год (в зависимости от рейтинга школы по данным U.S. News & World Report, Vault и ее месторасположения), срок обучения – 3 года, в отличие от российских 5 лет, однако стоит отметить, чтобы поступить в американскую юридическую школу, претендент уже должен быть бакалавром.

Существенное различие и в программах обучения – западные и американские высшее школы ориентированы исключительно на практику. Российские же ВУЗы уделяют огромное внимание теории – как следствие, получивший диплом российский юрист обладает только теоретическими, зачастую весьма поверхностными знаниями и не имеет абсолютно никаких практических навыков.

Так ли хороша доступность образования? Интернет переполнен объявлениями о приеме на работу юристов с высшим образованием с перспективой дохода не более 20 тысяч рублей в месяц. Этот факт вполне объясним – если предложения на рынке труда превышают спрос, а квалификация большинства новоиспеченных юристов оставляет желать лучшего, то зачем платить больше?

Вчерашний студент российского юридического ВУЗа, получив диплом специалиста или бакалавра, имеет права работать по специальности, то есть осуществлять любую юридическую деятельность. Исключение составляют адвокаты и нотариусы – для такой работы следует сдать квалификационный экзамен в подразделении Минюста РФ, и дождаться включения в соответствующий реестр. Сам экзамен бесплатный.

В США же лицензия требуется на деятельность, связанную с ведением дел в суде. Только лицензированный адвокат может представлять интересы своего доверителя в системе американского правосудия. Без наличия лицензии такой юрист не может считаться полноценным специалистом.

Получение лицензии стоит около 500 долларов и включает в себя экзамен в виде теста, решения юридических задач и написание сочинения. Многое зависит и от того, в каком учреждении получено разрешение на представительство дел в суде: лицензия может давать разрешение на практику как только в одном штате, так и на всей территории США.

Российский адвокат Сергей Жорин, говоря о доходах российских представителей в суде, отмечает, что в сравнении со странами Запада, гонорары наших соотечественников крайне невелики. Так, средняя стоимость участия адвоката в процессе составляет порядка 50 тысяч рублей. Для сравнения – оплата британских коллег почасовая и в среднем составляет 400 фунтов стерлинга за час (примерно $600). О таком доходе, даже за участие в одном судебном деле, российскому адвокату остается только мечтать.

Самым большим гонораром в истории адвокатуры мира считается вознаграждение Джонатана Сампшена, полученное в ходе тяжбы Абрамовича и Березовского – 12 миллионов долларов.

Молодому юристу в России не так-то просто найти работу – предложений на рынке труда не так уж и много, а работодатели предпочитают иметь в своем штате сотрудника с опытом работы. Без участия юриста, как правило, проходят и сделки с недвижимостью между физическими лицами, составления завещаний и крупные покупки.

Совершенно по-другому ситуация обстоит на рынке труда в США – здесь, в силу законодательства страны, нельзя совершить крупную сделку, не сообщив в соответствующее ведомство об источниках дохода! Кроме того, участие в судебных заседаниях с использованием самопредставительства и самозащиты весьма затруднительно по причине того, что американское право прецедентно и рядовой гражданин может не знать и не знает даже самых элементарных как материального, так и процессуального права.

Таким образом, юристы в Штатах более востребованы, нежели чем в нашей стране. Распространено в США и понятие семейного адвоката – социалиста, ведущего все дела семьи, связанные с применением норм права, в том числе с налоговыми декларациями, крупными покупками и т.д.

Доход начинающего адвоката в среднем составляет порядка 30-40 тысяч долларов в год, именитые юристы, работающие в крупных штатах, зарабатывают за год и более 180 тысяч долларов. Следует отметить, что 30 тысяч долларов в год в России зарабатывает опытный и зарекомендовавший себя юрист, зачастую состоящий на руководящией должности. Анализируя сайты вакансий можно подсчитать и сделать вывод о размере среднемесячной зарплаты начальника юридического отдела предприятия – 90 тысяч рублей в месяц.

Профессия юриста в России не входит в десятку, и даже двадцатку самых высокооплачиваемых. Связано ли это с низкой квалификацией высших школ, или крайней доступностью юридического образования? Скорее всего, связано.

Зарплата адвоката

Отсутствие у новоиспеченных юристов хоть каких-либо навыков, массовый выпуск юристов из ВУЗов – все это приводит к вырождению профессии как таковой. Настоящий профессионал в этой отрасли – явление весьма редкое. Распространение специальности в ближайшее время приведет не только к снижению доходов основной массы юристов, но и несоразмерно высоким ценовым планкам практикующих профессионалов, коих единицы.

Есть хорошая статья/интервью на блоге USAdvice с практикующим юристом: юридическое образование в США.

А какой ваш взгляд на тенденцию развития профессии юриста/адвоката в России и мире?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 74